AjaxWEB前端面试题汇总整理01

1.JS摸索字符串中冒出极端多的字符

比如:求字符串’nininihaoa’中出现次数最多字符

方法一:

var str = "nininihaoa";
    var o = {};
    for (var i = 0, length = str.length; i < length; i++) {
        var char = str.charAt(i);
        if (o[char]) {
            o[char]++;  //次数加1
        } else {
            o[char] = 1;    //若第一次出现,次数记为1
        }
    }
    console.log(o);   //输出的是完整的对象,记录着每一个字符及其出现的次数
    //遍历对象,找到出现次数最多的字符的次数
    var max = 0;
    for (var key in o) {
        if (max < o[key]) {
            max = o[key];   //max始终储存次数最大的那个
        }
    }
    for (var key in o) {
        if (o[key] == max) {
            //console.log(key);
            console.log("最多的字符是" + key);
            console.log("出现的次数是" + max);
        }
    } 

结果如图所示:

Ajax 1

艺术二,当然还足以以reduce方法来贯彻:

var arrString = 'abcdaabc';

arrString.split('').reduce(function(res, cur) {
    res[cur] ? res[cur] ++ : res[cur] = 1
    return res;
}, {})

顾念详细了解reduce()方法,可以参考:《JS进阶篇–JS数组reduce()方法详解及高级技术》

 

2.JS兑现九九乘法表

 

jQuery实现方式:

var sum=0;
var wite;
for (var i = 1; i < 10; i++){
        var div=$('<div class="class'+i+'"></div>');
        $("body").append(div);
        for(var j = i; j > 0; j--){
                sum = j * i;
                wite = (j+"X"+i+"="+sum);

                div.prepend($(''+wite+''));
        }

} 

贯彻结果如图所示:

Ajax 2

原生js实现方式:
css代码:

html,body,ul,li {
    padding: 0; 
    margin: 0; 
    border: 0; 
}
ul { 
    width: 900px;
    overflow: hidden;
    margin-top: 4px;
    font-size: 12px; 
    line-height: 36px;
}
li { 
    float: left; 
    width: 90px; 
    margin: 0 4px; 
    display: inline-block; 
    text-align: center; 
    border: 1px solid #333; 
    background:yellowgreen; 
}

js代码:

for(var i = 1; i <= 9; i++){
    var myUl = document.createElement('ul');
    for(var j = 1; j <= i; j++){
        var myLi = document.createElement('li');
        var myText = document.createTextNode(j + " × " + i + " = " + i*j);
        myLi.appendChild(myText);
        myUl.appendChild(myLi);
    }
    document.getElementsByTagName('body')[0].appendChild(myUl);
}

原生js实现力量如图所示:

Ajax 3

3.面前端面试:这几乎志前端面试题特别绕吗?做对了几道?

第一题

var fun = function(){
    this.name = 'peter';
    return {
    name: 'jack'
    };
}

var p = new fun();
//请问p.name是:

第二题

var fun = function(){
    this.name = 'peter';

    return 'jack';    
    }

var p = new fun();
//请问p.name是:

第三题

var fun = function(){}

fun.prototype = {
    info : {
    name : 'peter',
    age : 25
    }
}

var a = new fun();
var b = new fun();

a.info.name = 'jack';
b.info.name = 'tom';

//请问a.info.name和b.info.name分别是:

第四题

var fun = function(){
    this.info = {
    name : 'peter',
    age : 25
    }
}

var a = new fun();
var b = new fun();

a.info.name = 'jack';
b.info.name = 'tom';
//请问a.info.name和b.info.name分别是:

第五题

var fun = function(){}

fun.prototype = {    
    name : 'peter',    
    age : 25    
}

var a = new fun();
var b = new fun();

a.name = 'jack';
b.name = 'tom';
//请问a.name和b.name分别是:

第六题

var fun = function(){
    this.info = {
    name : 'peter',
    age : 25
    }
}

fun.prototype = {
    info : {
    name : 'peter',
    age : 25
    }
}

var a = new fun();
var b = new fun();

a.info.name = 'jack';
b.info.name = 'tom';
//请问a.info.name和b.info.name分别是:

 

解答:

1,2题考察的凡构造函数的返回值的题材。

每个函数都出返值,如果采取了return语句,则返回return晚同的价值,如果没动return,则默认返回undefined.
专门的,如果此函数是构造函数,则默认返回this对象,如果构造函数内使用了return语句,并且return晚与的凡一个对象,则这构造函数返回的是是目标,否则回this.
所以1题中的p = {name: 'jack'},而2题中的p = {name: 'peter'}.

3, 4, 5, 6题都是洞察prototype的知识。

3.零星独还输出tom。首先你只要掌握原型模式的施行流程:

1.先查找构造函数实例里的属性或方法,如果有,就立即返回。
2.如果构造函数的实例没有,就去它的原型对象里找,如果有,就立即返回

4 .a.info.name 为jackb.info.nametom。原因我思念你自第三书已经得下了。

5.a.name输出jack,b.name出口tom。原因我想你从第三修都得下了。

6.a.info.name 为jackb.info.nametom。原因我怀念你打第三书写都得出去了。

专注:第三开
a.info.name这段代码,首先去拜访了实例对象自我是不是有info这个目标,发现并未就失去原型上查找了,发现原型上发出,所以地方共享了取得的价值都是Tom;第五开是起分之,a.name实例本身没有,给当下a这个实例对象实行赋值操作,没有去看原型上的name。就一定给第三书先看了原型上的info对象,第五题没有看过程,只是于实例上添加了name属性值。

4.经过演示搞懂JS闭包

例1

function sayHello(name) 
{
 var text = 'Hello ' + name;
 var sayAlert = function() { console.log(text); }
 sayAlert();
}
sayHello("Bob") // 输出"Hello Bob"

以sayHello()函数中定义并调用了sayAlert()函数;sayAlert()作为内层函数,可以看外层函数sayHello()中之text变量。

例2

function sayHello2(name) 
{
 var text = 'Hello ' + name; // 局部变量
 var sayAlert = function() { console.log(text); }
 return sayAlert;
}

var say2 = sayHello2("Jane");
say2(); // 输出"Hello Jane"

例3

function buildList(list) {
 var result = [];
 for(var i = 0; i < list.length; i++) {
    var item = 'item' + list[i];
    result.push( 
        function() {
            console.log(item + ' ' + list[i]);
        } 
     );
 }
 return result;
}

var fnlist = buildList([1,2,3]);
for (var j = 0; j < fnlist.length; j++) {
    fnlist[j](); 
}

抱的结果:连续输出3独”item3 undefined”
分析:通过执行buildList函数,返回了一个result,那么这result存放的凡3独匿名函数。然而当下三个匿名函数其实就是是三单闭包,因为她可看到父函数的有的变量。所以闭包内的保存的i是最终之价为3.所以list[3]定是undefined.
item变量值为item3.

转化如下代码:

function buildList(list) {
 var result = [];
 for(var i = 0; i < list.length; i++) {
    var item = 'item' + list[i];
    result.push( 
        (function(i) {
            console.log(item + ' ' + list[i]);
        })(i)
     );
 }
 return result;
}

var fnlist = buildList([1,2,3]);

抱的结果:

item1 1
item2 2
item3 3

释疑:这儿虽然传递了一个数组进去,但是回去的凡三只自推行之函数。

例4

function newClosure(someNum, someRef) 
{
 var anArray = [1,2,3];
 var num = someNum;
 var ref = someRef;
 return function(x) 
 {
 num += x;
 anArray.push(num);
 console.log('num: ' + num + "; " + 'anArray ' + anArray.toString() + "; " + 'ref.someVar ' + ref.someVar);
 }
}
closure1 = newClosure(40, {someVar: "closure 1"}); 
closure2 = newClosure(1000, {someVar: "closure 2"}); 
closure1(5); // 打印"num: 45; anArray 1,2,3,45; ref.someVar closure 1"
closure2(-10); // 打印"num: 990; anArray 1,2,3,990; ref.someVar closure 2"

每次调用newClosure()都见面创独立的闭包,它们的有的变量num与ref的值并不相同。

例5

function sayAlice() 
{
 var sayAlert = function() { console.log(alice); }
 var alice = 'Hello Alice';
 return sayAlert;
}

var sayAlice2 = sayAlice();
sayAlice2(); // 输出"Hello Alice"

alice变量在sayAlert函数之后定义,这未尝影响代码执行。因为归函数sayAlice2所针对的闭包会包含sayAlice()函数中之有所片变量,这本来包括了alice变量,因此可健康打印”Hello
Alice”。

例6

function setupSomeGlobals() {
 var num = 666;
 gAlertNumber = function() { console.log(num); }
 gIncreaseNumber = function() { num++; }
 gSetNumber = function(x) { num = x; }
}
setupSomeGlobals();
gAlertNumber(); // 输出666
gIncreaseNumber();
gAlertNumber(); // 输出667
gSetNumber(5);
gAlertNumber(); // 输出5

诠释:首先gAlertNumber,gIncreaseNumber,gSetNumber是三个全局变量,并且该三个价值都是匿名函数,然而这三只匿名函数本身都是闭包。他们操作的num都是保存在内存中之同一个num,所有见面得生点的结果。

5.JS重复出口一个加的字符串

如下:

双重输出一个加以的字符串(str先是个参数)n 次
num第二单参数),如果第二只参数num勿是正数的下,返回空字符串。

function repeatStringNumTimes(str, num) {
  return str;
}
repeatStringNumTimes("abc", 3);

供测试情况:

repeatStringNumTimes("*", 3) //应该返回 "***".
repeatStringNumTimes("abc", 3) //应该返回 "abcabcabc".
repeatStringNumTimes("abc", 4) //应该返回 "abcabcabcabc".
repeatStringNumTimes("abc", 1) //应该返回 "abc".
repeatStringNumTimes("*", 8) //应该返回 "********".
repeatStringNumTimes("abc", -2) //应该返回 "".

解题思路

自我用介绍三栽办法:

  1. 使用 `while` 循环
  2. 应用递归
  3. 使用ES6 `repeat()`

方法1:通过 `while` 循环重复输出一个字符串

function repeatStringNumTimes(string, times) {
  var repeatedString = "";
  while (times > 0) {
    repeatedString += string;
    times--;
  }
  return repeatedString;
}
repeatStringNumTimes("abc", 3);

而此尚好产生几乎单变种:

对老前端来说,首先一个恐怕会见拿字符串拼接,修改为
数组join()合并接字符串,例如:

function repeatStringNumTimes(string, times) {
  var repeatedArr = []; //
  while (times > 0) {
    repeatedArr.push(string);
    times--;
  }
  return repeatedArr.join("");
}
repeatStringNumTimes("abc", 3)

洋洋老前端都来因此数组join()并接字符串的“情怀”,因为生早以前普遍认为数组join()集成接字符串比字符串+东拼西凑速度要赶早得几近。不过本不见得,例如,V8
+合并接字符串,要于数组join()并接字符串快。我于是当下有限只措施测试了3万蹩脚还输出,只去了几毫秒。

任何一个变种可以用 for 循环:

function repeatStringNumTimes(string, times) {
  var repeatedString = "";
  for(var i = 0; i < times ;i++) {
    repeatedString += string;
  }
  return repeatedString;
}
repeatStringNumTimes("abc", 3)

方2:通过规范判断及递归重复输出一个字符串

递归是一模一样种通过重复地调用函数本身,直到其达到达结果得了的迭代操作的技能。为了要其健康办事,必须概括递归的一些要特性。

function repeatStringNumTimes(string, times) {
  if(times < 0) 
    return "";
  if(times === 1) 
    return string;
  else 
    return string + repeatStringNumTimes(string, times - 1);
}
repeatStringNumTimes("abc", 3);

方法3:使用ES6 `repeat()` 方法更输出一个字符串

这解决方案比新潮,您将采取 String.prototype.repeat() 方法:

repeat()
方法构造并赶回一个新字符串,该字符串包含被连续在联名的指定数量之字符串的副本。
这个艺术有一个参数 count 表示还次数,介于0跟正无穷大之间的整数 :
[0, +∞)
。表示在初结构之字符串中再度了聊遍原字符串。重复次数不可知也负数。重复次数要低于
infinity,且长度不见面超出最丰富之字符串。

function repeatStringNumTimes(string, times) {
  if (times > 0)
    return string.repeat(times);
  else
    return "";
}
repeatStringNumTimes("abc", 3);

公可利用三长表达式作为 if/else 语句之快捷方式,如下所示:

function repeatStringNumTimes(string, times) {
  return times > 0 ? string.repeat(times) : "";
}
repeatStringNumTimes("abc", 3);

转载地址:http://www.css88.com/archives/7045

6.函勤宣称相关

var x=1,
    y=0,
    z=0;
function add(n){
    n=n+1;
}
y=add(x);
z=x+y;
console.log("y1:"+y);
console.log("z1:"+z);

function add(n){
    n=n+3;
}
y=add(x);
z=x+y;
console.log("y2:"+y);
console.log("z2:"+z);

求y,z的值。

结果为:

y1:undefined
z1:NaN
y2:undefined
z2:NaN

转一下:

var x=1,
    y=0,
    z=0;
function add(n){
    return n=n+1;
}
y=add(x);
z=x+y;
console.log("y1:"+y);
console.log("z1:"+z);

function add(n){
   return n=n+3;
}
y=add(x);
z=x+y;
console.log("y2:"+y);
console.log("z2:"+z);

求y,z的值

答案:

y1:4
z1:5
y2:4
z2:5

7.作用域范围(Scope)

思以下代码:

(function(){
    var a = b = 5;
})();
console.log(b);

控制台(console)见面打印出什么?

答案
上述代码会打印出5
本条问题之圈套就是,在即时执行函数表达式(IIFE)中,有些许只命名,但是里面变量是透过重大词var来声称的。这就意味着a是者函数的一些变量。与此相反,b是于大局意图域下的。

其一题材外一个圈套就是,在函数中他不曾动用”严格模式
(‘use strict’;)。如果 严格模式
开启,那么代码就会见报来未捕获引用错误(Uncaught ReferenceError):b没有概念。记住,严格模式要求而当需要运用全局变量时,明确地引用该变量。因此,你用像下这么形容:

(function(){
    'use strict'
    var a = window.b = 5;
})();
console.log(b);

复看如下一个例子:

var a = 6;
setTimeout(function () {
    alert(a);
    a = 666;
}, 1000);
a = 66;

结果:66

8.创建 “原生(native)” 方法

在 String 对象及定义一个 repeatify 函数。这个函数接受一个平头参数,来家喻户晓字符串需要重几不成。这个函数要求字符串重复指定的次数。举个例子:

console.log('hello'.repeatify(3));

应打印出hellohellohello.

答案:

String.prototype.repeatify = String.prototype.repeatify || function(times) {
   var str = '';

   for (var i = 0; i < times; i++) {
      str += this;
   }

   return str;
};

当此地,另一个关键点是,看君什么样避免重复写可能都定义了之主意。这可通过以概念自己之法门之前,检测方法是否业已有。

String.prototype.repeatify = String.prototype.repeatify || function(times){
    /*code here*/
};

当您得吗旧浏览器实现向后相当的函数时,这无异术非常灵光。

9.变量荣升(Hoisting)

推行以下代码的结果是什么?为什么?

function test() {
   console.log(a);
   console.log(foo());

   var a = 1;
   function foo() {
      return 2;
   }
}

test();

答案:

随即段代码的施行结果是undefined 和 2

斯结果的来头是,变量和函数都于升级(hoisted) 到了函数体的顶部。因此,当打印变量a常,它就有叫函数体(因为a既为声称),但依然是undefined。换言之,上面的代码等同于下的代码:

function test() {
   var a;
   function foo() {
      return 2;
   }

   console.log(a);
   console.log(foo());

   a = 1;
}

test();

再拘留如下代码:

(function() {
   console.log(typeof foo); 
   console.log(typeof bar); 

   var foo = 'hello',
       bar = function() {
           return 'world';
       };

   function foo() {
       return 'hello';
   }

}());

结果:

function
undefined

10. 于javascript中,this是怎么行事的

以下代码的结果是什么?请解释你的答案。

var fullname = 'John Doe';
var obj = {
   fullname: 'Colin Ihrig',
   prop: {
      fullname: 'Aurelio De Rosa',
      getFullname: function() {
         return this.fullname;
      }
   }
};

console.log(obj.prop.getFullname());

var test = obj.prop.getFullname;

console.log(test());

答案:

立即段代码打印结果是:Aurelio De Rosa 和 John Doe 。原因是,JavaScript中重点字this所引用的凡函数上下文,取决于函数是安调用的,而休是怎让定义的。

在第一个console.log()getFullname()是作为obj.prop对象的函数被调用。因此,当前之上下文指代后者,并且函数返回这个目标的fullname属性。相反,当getFullname()被赋值给test变量时,当前之上下文是大局对象window,这是为test为隐式地作全局对象的习性。基于这一点,函数返回windowfullname,在本例中就是为第一履代码设置的。

11.call() 和 apply()

修复前一个问题,让最终一个console.log() 打印输出Aurelio De Rosa.

答案:

这个题材得以由此应用call()或者apply()办法强制转换上下文环境。

console.log(test.call(obj.prop));

12.闭包(Closures)

设想下的代码:

var nodes = document.getElementsByTagName('button');
for (var i = 0; i < nodes.length; i++) {
   nodes[i].addEventListener('click', function() {
      console.log('You clicked element #' + i);
   });
}

借问,如果用户点击第一只跟季只按钮的早晚,控制台分别打印的结果是啊?为什么?

答案:

简单次于打印还是nodes.length的值。

那修复上题的题目,使得点击第一独按钮时输出0,点击第二个按钮时输出1,依此类推。

起强办法可以缓解此问题,下面要采用简单种植方式解决是题材。

率先只缓解方案以即时执行函数表达式(IIFE)再创一个闭包,从而获得所想之i的值。实现之方的代码如下:

var nodes = document.getElementsByTagName('button');
for (var i = 0; i < nodes.length; i++) {
   nodes[i].addEventListener('click', (function(i) {
      return function() {
         console.log('You clicked element #' + i);
      }
   })(i));
}

另外一个化解方案免应用IIFE,而是将函数移到循环的之外。这种措施由下的代码实现:

function handlerWrapper(i) {
   return function() {
      console.log('You clicked element #' + i);
   }
}

var nodes = document.getElementsByTagName('button');
for (var i = 0; i < nodes.length; i++) {
   nodes[i].addEventListener('click', handlerWrapper(i));
}

代码有一:

var name = "The Window";
var object = {
  name : "My Object",
  getNameFunc : function(){
    return function(){
       return this.name;
    };
   }
  };
alert(object.getNameFunc()());

结果:The Window

代码有二:

var name = "The Window";
var object = {
  name : "My Object",
  getNameFunc : function(){
    var that = this;
    return function(){
      return that.name;
    };
  }
};

alert(object.getNameFunc()()); 

结果:My Object

章地址:http://www.ruanyifeng.com/blog/2009/08/learning_javascript_closures.html

 

13.数据类型问题

 

设想如下代码:

 

console.log(typeof null);
console.log(typeof {});
console.log(typeof []);
console.log(typeof undefined);

 

答案:

 

object
object
object
undefined

 

14.事变循环

 

脚代码运行结果是呀?请说。

 

function printing() {
   console.log(1);
   setTimeout(function() { console.log(2); }, 1000);
   setTimeout(function() { console.log(3); }, 0);
   console.log(4);
}
printing();

 

答案:

 

1
4
3
2

 

顾念掌握怎么输出顺序是这般的,你需要整治了解setTimeout()开了哟,以及浏览器的轩然大波循环规律。浏览器有一个轩然大波循环用于检查事件队列,处理延迟的风波。UI事件(例如,点击,滚动等),Ajax回调,以及提供被setTimeout()setInterval()的回调都见面相继为事件循环处理。因此,当调用setTimeout()函数时,即使延迟的时间被装也0,提供的回调也会叫排队。回调会呆在班中,直到指定的光阴所以了晚,引擎起推行动作(如果她于此时此刻勿履行外的动作)。因此,即使setTimeout()回调被推移0毫秒,它还会叫排队,并且直到函数中任何非延迟的言辞为执行完毕了以后,才会履行。

 

15.算法题目

 

写一个isPrime()函数,当该为质数时回来true,否则回false

 

答案:

 

自当当下是面试中最广的题目之一。然而,尽管这问题经常出现并且为蛮粗略,但是打被面试人提供的答案中可知怪好地收看被面试人数之数学及算法水平。

 

首先,
因为JavaScript不同于C或者Java,因此你莫能够相信传递来的数据类型。如果面试官没有明白地报您,你应有了解外是不是需要举行输入检查,还是无开展检查直接写函数。严格上说,应该本着函数的输入进行自我批评。

 

亚触及而记住:负数不是质数。同样的,1和0呢未是,因此,首先测试这些数字。此外,2凡是质数中绝无仅有的偶数。没有必要就此一个巡回来验证4,6,8。再则,如果一个数字不能够给2收拾除了,那么它不可知被4,6,8相当于整除。因此,你的大循环必须超过了这些数字。如果您测试输入偶数,你的算法将徐2倍(你测试双倍增数字)。可以使其它一些再度明智的优化手段,我此以的是适用于多数情况的。例如,如果一个数字不克叫5打点除,它呢无见面给5的翻番整除。所以,没有必要检测10,15,20等等。

 

最后一点,你无待检查比输入数字的开方还要好之数字。我感觉到人们会留漏掉就一点,并且为未会见盖是而落消极的举报。但是,展示起立即一派之学问会叫您额外加分。

 

今昔公富有了之题材的背景知识,下面是总结以上所有考虑的缓解方案:

 

function isPrime(number) {
   // If your browser doesn't support the method Number.isInteger of ECMAScript 6,
   // you can implement your own pretty easily
   if (typeof number !== 'number' || !Number.isInteger(number)) {
      // Alternatively you can throw an error.
      return false;
   }
   if (number < 2) {
      return false;
   }

   if (number === 2) {
      return true;
   } else if (number % 2 === 0) {
      return false;
   }
   var squareRoot = Math.sqrt(number); //平方根,比如Math.sqrt(9)为3
   for(var i = 3; i <= squareRoot; i += 2) {
      if (number % i === 0) {
         return false;
      }
   }
   return true;
}

 

里头代码中因故到了Number.isInteger(),该方式是ES6计,用来判定一个价值是否也整数。

 

例如:

 

Number.isInteger(25) // true
Number.isInteger(25.0) // true
Number.isInteger(25.1) // false
Number.isInteger("15") // false
Number.isInteger(true) // false

 

需要注意的凡,在JavaScript内部,整数和浮点数是千篇一律的存储方法,所以 style=”color: #c7254e; background-color: #f9f2f4;”>25以及 style=”color: #c7254e; background-color: #f9f2f4;”>25.0受视为与一个价。

16.记腾讯一次糟糕的笔试面试更(转)

JS考察

1、基本数据类:undefined、null、String、Number、boolean。
2、有以下简单独函数,定义一个目标要该享这点儿个函数属性。

function mobile(){
        return  'mobile';
    }
    function phone(){
        return 'phone';
    }
    var a = {};
    a.mobile = mobile();
    a.phone = phone();
    console.log(a);

3、(考察了目标变量和堆内存)

 var a = {n:10,m:20};
 var b = a;
 b.n = 30;
 console.log(a.n);
 console.log(b);

结果:

30
Object {n: 30, m: 20}

4、(考察闭包)

var x = 20;
    var a = {
        x : 15,
        fn : function(){
            var x = 30;
            return function(){
                return this.x;
            };
        }
    };
    console.log(a.fn());
    console.log((a.fn())());
    console.log(a.fn()());
    console.log(a.fn()() == (a.fn())());
    console.log(a.fn().call(this));
    console.log(a.fn().call(a));

结果:

1)、function(){return this.x;}
2)、20
3)、20
4)、true
5)、20
6)、15

5、(数组去重新项)

var arr = ['a','g','q','d','a','e','q'];
    Array.prototype.unique = function(){
        for(var i = 0; i < this.length; i++){
            for(var j = i+1; j < this.length; j++){
                if(this[i] == this[j]){
                    this.splice(j,1);
                }
            }
        }
        return this;
    };
    console.log(arr.unique());

这措施有通病,比如var arr =
[‘a’,’a’,’a’,’g’,’q’,’d’,’a’,’e’,’q’]; 那么得的结果:[“a”, “a”, “g”, “q”,
“d”,
“e”]。知道原委吧?不明了要查看数组去重的法《JS基础篇–JS实现多次组去又智总结》

6、编写一个函数fn(Number
n),将数字转为大写输出,如输入123,输出一百二十三

function fn(n){
        if(!/^([1-9]\d*)/.test(n)){
            return '非法数据';
        }
        var unit = '千百十亿千百十万千百十个';
        if(n.length > unit.length){
            return '数据过长';
        }
        var newStr = '';
        var nlength = n.length;
        unit = unit.substr(unit.length - nlength);
        for(var i = 0; i < nlength; i++){
            newStr += '零一二三四五六七八九'.charAt(n[i]) + unit.charAt(i);
        }
        newStr = newStr.substr(0,newStr.length-1);
        newStr = newStr.replace(/零(千|百|十)/g,'零').replace(/(零)+/g,'零').replace(/零(亿|万)/g,'$1');
        return newStr;
    }
    console.log(fn('205402002103'));

CSS

1、考察了盒子模型
2、内联元素、块元素
3、css3的贝塞尔曲线(张鑫旭大神的说明)
4、弹性盒子flexbox

综合考察

1、js跨域问题

算法考察

1、有36部机动赛车和6长条跑道,没有计时器的前提下,最少用几不善交锋可以筛选产生最好抢之老三部跑车?

2、一面墙,单独工作经常,A花18时砌好,B花24小时,C花30小时,现A, B,
C的逐一轮流砌,每人工作1时换班,完工时,B总并涉了聊时?

A. 9小时
B. 8小时
C. 7小时
D. 6小时48分

答案:B,C

原因:

按照A,BC轮流砌,没有说明谁先开。

1/18 + 1/24 + 1/30 = 47/360;

共同完成7小时:7*47/360 = 329/360,还差31/360;

如果A先砌:则B砌了7小时44分钟。

如果B先砌:则B砌了8小时。

如果C先砌:则B砌了7小时。

17.语义化标签

1)tite与h1的区别

2)b与strong的区别

3)i与em的区别

PS:不要小看这些开,80%总人口报不达到来

 

title与h1的区别

概念:title是网站标题,h1是文章主题

用意:title概括网站消息,可以直接告知搜索引擎以及用户之网站是有关什么主题和内容的,是展示在网页Tab栏里之;h1突出文章主题,面对用户,更突出其视觉效果,指向页面主体信息,是显得在网页中的。

b与strong的区别

概念:b(bold)是实体标签,用来被文加粗,而strong是逻辑标签,作用是提高字符语气

有别于:b标签只是加粗的体,没有实际意义,常用来表达无强调要根本意味的粗体文字,比如文章摘要中之重点词、评测文章中的产品名称、文章的导言;
而strong表示标签内字符重要,用以强调,其默认格式是加多少,但是可以经过CSS添加样式,使用别的样式强调。

建议:为了顺应CSS3的正儿八经,b应尽量少用要改用strong

i与em的区别

概念:i(italic)是实体标签,用来如果字符倾斜,而em(emphasis)是逻辑标签,作用是强调文本内容

别:i标签只是斜体的体制,没有实际意义,常用来发表无强调要重要意味的斜体,比如生物学名、术语、外来语(比如「de
facto
」这样的英语里常用的拉丁语短语);而em表示标签内字符重要,用以强调,其默认格式是斜体,但是好透过CSS添加样式

提议:为了契合CSS3的正统,i应尽可能少用而变更用em

 

下面扩展部分别的竹签属性区别:

img中的alt与title属性

alt属性是在您的图以某种原因不克加载时当页面显示的提示信息,它会一直出口在原先加载图片的地方

title属性是于公鼠标悬停在该图上经常显示一个微提示,鼠标离开就不曾了,有硌类似jQuery的hover

src与href的区别

概念:href指定网络资源的职位树立链接或者提到,用在link和a等因素上。src将标资源嵌入至眼前签所在位置,如img图片及js脚本等

有别于:我们当可替换的元素上用src,然而把href用于在涉及的文档和标资源之间建立一个关乎。
浏览器解析src属性时,会停顿其他资源的下载和处理,直至将拖欠资源加载,编译,执行完毕。
浏览器解析到href的时段会识别该链接内容,对其开展下载不见面已对目前文档的处理

18.风波绑定相关

addEventListener,第三独参数是用来表示事件是因事件冒泡还是事件捕获这个各位都清楚!但是他问的题材是:

俺们深受一个dom同时绑定两个点击事件,一个所以捕获,一个所以冒泡,你吧下会执行几次等事件,然后会先行实行冒泡还是捕获!!!

来吧,谁能说出。。。。

19.CSS选择器问题

相优先级问题,反正会来不少不三不四的变形,比如以style标签写于body后和body前发生什么界别,比如同一dom应用多个class其应该怎么样呈现,比如class
a定义颜色吗blue,class
b定义颜色为red,同时利用及dom上,dom作何显示。。。

哼吧各位去回答吧。。。。。

20.同样段有关JS中this应用奇葩代码引发的思维

function DemoFunction(){
    this.init = function(){
        var func = (function(va){
        this.va = va;
        return function(){
            va += this.va;
            return va;
        }
        })(function(va1, va2){
            var va3 = va1 + va2; 
            return va1;
        }(1,2));
        console.log(func(20));

        this.func = func;

        console.log(this.func(100));
    }
}
var a = new DemoFunction();
a.init();

结果:

2
NAN

第一我们得发如下几个概念:

  • 推行上下文:每次当控制器转到ECMAScript可实施代码时,即会进去一个但尽上下文,参考文献:深刻了解JavaScript系列(11):执行上下文(Execution
    Contexts)

  • this:this的创是以 “进入实施上下文”
    时创建的,在代码执行过程遭到是不可变的,参考文献:深切了解JavaScript系列(13):This?
    Yes,this!

  • 于实施函数:准确来说应该叫:立即调用函数表达式。因为他宣称后就是执行,参考文献:深深明JavaScript系列(4):立即调用的函数表达式

详尽分解这段子代码

平、首先看DemoFunction的构造函数

顿时是代码的重中之重,第一重叠代码可以减去为如下:

function DemoFunction(){
    this.init = function(){
        //省略代码....
    }
}

代表也DemoFunction的实例提供init方法(声明:此处发生误导成分,方法应尽量在原型链接上,也便是prototype上。),对外公开之接口。

第二、在init方法吃,再次省略代码如下:

var func = (function(va){
    this.va = va;
    return function(){
        va += this.va;
        return va;
    }
})(/*省略代码...*/);

//省略代码....

点代码介绍:

  • 第一定义了一个立执行函数,并将这函数的履行结果赋值给func。

  • 得小心就施行函数中this.va=va这行代码,由于这实施函数没有调用者,所以当进入可实行上下文时,this会被赋值为Global(浏览器被为window对象)。

  • 再亟待注意就施行函数,返回的是一个匿名函数,也是一个闭包,在此间一定要留心一个题材:this是在入而实施上下文时创建的。

其三、在init方法吃,注意如下代码:

var func = (function(va){
    this.va = va;
    return function(){
        va += this.va;
        return va;
    }
})(function(va1, va2){
    var va3 = va1 + va2;
    return va1;
}(1,2));
//省略代码....

va的骨子里参数是一个自执行匿名函数,这个匿名函数接受了少于单参数va1,va2,但偏偏回去了va1。以这为以,那么好规定va的值也便吧1。接着就是实施this.va=va这词代码,由于目前this为window,所以参数va的值为赋值到了window的一个给va的性质上。

季、在init方法中,加上输出语句:

var func = (function(va){
    this.va = va;
    return function(){
        va += this.va;
        return va;
    }
    })(function(va1, va2){
        var va3 = va1 + va2;
        return va1;
    }(1,2));

    console.log(func(20));

    this.func = func;
    console.log(this.func(100));
}

结果分析:

  • 先是个console.log输出的凡func(20),这里肯定要是注意调用者是从未现实指定的,此时默认的即是Global(也即是widnow对象),因此输出为:2

  • 亚只console.log输出的是this.func(100),可以见到this.func与func是借助于与一个函数的援,但这时的调用者则指定为this,也就是是眼前目标的实例,因此输出为:NaN。原因:this(当前目标的实例)作为调用者,在func的函数中va
    +=
    this.va这词代码中之this是恃于当前目标的实例,但眼下目标的实例上是无va属性的。但是va是有值的,当前值也2了。是因闭包把va值存到外存中了。那么哪些让第二赖获得的值也是2啊,结果非常简单,如下:

    function DemoFunction(){

    this.va = 0;
    this.init = function(){
        var func = (function(va){
        this.va = va;
        return function(){
            va += this.va;
            return va;
        }
        })(function(va1, va2){
            var va3 = va1 + va2; 
            return va1;
        }(1,2));
        console.log(func(20));
    
        this.func = func;
    
        console.log(this.func(100));
    }
    

    }
    var a = new DemoFunction();
    a.init();

后续面试题逐步丰富

 

相关文章